recette de joues de porc rapide

Comme celui du veau, la joue de porc est la partie la plus savoureuse de l’animal avec les nerfs et les tendons qui lui donnent un goût si particulier. Il existe plusieurs façons de la cuisiner, mais il est plus important encore de connaître le secret d’une méthode expéditive avec un résultat au rendez-vous. On vous donne une recette de joue de porc rapide à faire pour régaler votre famille.

Astuces pour attendrir les joues de porc

Avant de vous donner la recette de joues de porc rapide et délicieuse, il est important de vous donner les caractéristiques de cette viande. Cela va vous permettre de gagner du temps dans la cuisson et la préparation tout en ayant une viande tendre et savoureuse. Comme il s’agit de muscle et de tendons, vous devez avoir la bonne technique afin de ne pas passer plusieurs heures à attendrir la viande. Voici quelques astuces le faire facilement :

  • Retirez la viande du congélateur au moins deux heures avant la cuisson. Afin de la décongeler rapidement, vous pouvez la mettre dans du lait ;
  • Coupez ensuite la joue de porc en petit dès ;
  • Saupoudrez un peu de bicarbonate de soude ;
  • Patientez une vingtaine de minutes avant de rincer la viande pour retirer les résidus de bicarbonate.

Vous êtes au régime et vous avez peur de gagner quelques kilos avec la recette de joue de porc facile ? Pas de panique, la teneur en gras n’est pas très élevée ! Il s’agit en effet des muscles masticateurs de l’animal, ce qui fait que vous pouvez vous régaler sans avoir peur des conséquences négatives.

Recette de joues de porc au petit légume pour la famille

Cette recette de joues de porc rapide et facile à cuisiner ne vous prendra pas plus de 1 heure 15 min à la cuisson. C’est largement inférieur aux 3 heures habituellement proposées pour ce type de morceau.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de joues de porc
  • ½ kg de pommes de terre
  • 3 ou 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poireau
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de beurre
  • Du sel
  • Du poivre.
  • 1 Filet d’huile
  • 1 à 2 cuillerées d’huile d’olive

Préparation

  • Chauffez le beurre et l’huile dans une cocotte après avoir pelé les oignons et la gousse d’ail.
  • Ajoutez ensuite les joues de porc et ajoutez du sel et du poivre.
  • Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes à feu moyen. Cela permet d’avoir tous les côtés bien dorés.
  • Pelez et coupez les carottes et les pommes de terre tout en éminçant les blancs de poireau.
  • Versez le vin avec les carottes et les pommes de terre sans oublier le romarin, le thym et les feuilles de laurier.
  • Laissez ensuite mijoter la recette de joue de porc facile au légume à feux doux pendant 1 heure.
  • Retirez ensuite les feuilles de laurier de la sauce avant d’ajouter un peu d’huile d’olive à la fin de la cuisson.

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